möglicher Ablauf eines Projektes
Begrüßung auf den Obstwiesen im Naturschutzgebiet oder am Schuppen; Einweisung
gemeinsames Schütteln (mit Schüttelhaken) und Sammeln der Äpfel in Körbe und Kisten
Transportieren der Äpfel zum Arbeitsplatz, je nach Entfernung mit dem Handwägele oder dem Trecker mit Anhänger
Waschen der Äpfel
Mahlen der Äpfel mit einer Obstmühle
Pressen der gemahlenen Äpfel mit einer Handpresse
Verteilen des gewonnenen Saftes (durch Einkochen kann der Saft haltbar gemacht werden)
abschließender Umtrunk um den Apfelbaum oder am überdachten Freisitz
Begrüßung auf den Obstwiesen im Naturschutzgebiet oder am Schuppen; Einweisung
gemeinsames Schütteln (mit Schüttelhaken) und Sammeln der Äpfel in Körbe und Kisten
Transportieren der Äpfel zum Arbeitsplatz, je nach Entfernung mit dem Handwägele oder dem Trecker mit Anhänger
Waschen der Äpfel
Mahlen der Äpfel mit einer Obstmühle
Pressen der gemahlenen Äpfel mit einer Handpresse
Verteilen des gewonnenen Saftes (durch Einkochen kann der Saft haltbar gemacht werden)
abschließender Umtrunk um den Apfelbaum oder am überdachten Freisitz
mögliche Nebenangebote
Besuch bei den Schafen, dabei für sie vorbereitete, d.h. geviertelte Äpfel
Rundfahrt mit dem Oldtimer Trecker
Rahmenbedingungen
Alter: ab Kindergarten
Betreuung: für die rein pädagogische Betreuung müssen genügend Begleiter dabei sein, das ist jeweils von der Einrichtung abzuschätzen. Zusätzlich sollte ein Erwachsener frei sein, um die Obstmühle durchgehend zu betreuen.
Mitzubringen: ein Vesper für die Pause, 1-2 Plastikflaschen / Teilnehmer für den gewonnenen Saft Zeitplanung: ein wie oben beschriebener Ablauf mit Vesperpause dauert etwa 3 h
Besuch bei den Schafen, dabei für sie vorbereitete, d.h. geviertelte Äpfel
Rundfahrt mit dem Oldtimer Trecker
Rahmenbedingungen
Alter: ab Kindergarten
Betreuung: für die rein pädagogische Betreuung müssen genügend Begleiter dabei sein, das ist jeweils von der Einrichtung abzuschätzen. Zusätzlich sollte ein Erwachsener frei sein, um die Obstmühle durchgehend zu betreuen.
Mitzubringen: ein Vesper für die Pause, 1-2 Plastikflaschen / Teilnehmer für den gewonnenen Saft Zeitplanung: ein wie oben beschriebener Ablauf mit Vesperpause dauert etwa 3 h